09:22 

Мария Семёнова. Волкодав. "Право на поединок" и "Истовик-камень".

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
Прочитала я давно. До поста просто руки никак не доходили.
"Право на поединок"
Захватило. Прочитала с удовольствием. Очень много символичных сюжетов, касающихся как лично человека, так и судьбы народов. Несколько линий сюжета. Больше всего понравилась история итигулов. Истинных и неистиных. Просто очень много того, что я раньше замечала и о чем много думала. Но вот в такой форме именно и надо было выразить для ясности. Довольно грустный конец. Хотелось продолжения, но его пока нет. Что ж, потерплю немного.
"Истовик-камень"
Пожалуй, она мне нравится больше всего. Психология! Психология рабства и свободы. Разное отношение к несвободе, этому аду на земле, которым и являются Самоцветные горы. Кто-то до конца остаётся человеком, кто-то звереет за лишний кусок еды. И это очень цепляет. Становление Волкодава из Щенка и Пса. Как он учится всему понемногу в этих горах. Как рвётся выжить, выбраться и стать сильнее. Много судеб, много историй, которые как будто чуть соприкасаются с жизнью Пса и пропадают в сложных лабиринтах Самоцветных гор. Волк. По сути дела, предательство соплеменника, от которого обычно ждешь большей близости, а получается от него-то и больше всего зла. Хозяева гор тоже, хоть и мельком показаны, а все равно довольно яркие. Надсмотршики. Тоже очень разные. Кто получше, кто похуже. Правда и легенды. Надежда, которую люди не дают рушить, хотя и не используют особой возможности. Почему-то вот её хочется прочитать ещё раз, потомку что там что-то есть под поверхностью более сложное... По крайней мере мне так кажется.

@темы: Читалочка, Спасите меня от моего мозга!, Мария Семёнова, Волкодав

URL
Комментарии
2015-03-31 в 01:44 

Felis caracal
Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
Почему-то вот её хочется прочитать ещё раз, потомку что там что-то есть под поверхностью более сложное...
У меня такое ощущение, что слоёв там действительно больше, чем где бы то ни было в серии. Вот разве что "Самоцветные горы" ещё... Особенно в походе за Гвалиором, там прямо по нервам бьёт что-то недосказанное (не в смысле "автор провтыкал и забыл, о чем писал", а в смысле "автор, похоже, вложил куда больше, чем видно с первого взгляда и, возможно, чем даже собирался").
Но вообще я очень рада, что ты читаешь с удовольствием))

2015-03-31 в 06:54 

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
Felis caracal, да, действительно, именно там и затягивает что-то недосказанное и символичное... Если другие книги читались очень быстро и хотелось быстрее узнать всё, то здесь хочется приостановиться...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Очень удивлённый кашалот

главная