Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:02 

Я, идеи, читатель

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
По мотивам одного из разговоров в реале.
Да, я не люблю делиться идеями. Может, из жадности. Но мотивирую я это по-другому.
Я не то, чтобы пишу ради результата. В процессе наслаждение я тоже люблю получать. И порой получаю, особенно когда ОТП или что-то забавное. Но результат мне тоже важен. Мне хочется, чтобы в конце было полноценное произведение, какого бы размера оно ни было. Лучше, если в той или иной степени законченное. А полноценное произведение -- это не только текст, идеи и герои. Это эмоции читателя. Мне надо сделать так, чтобы читатель понял, о чем идёт речь. Понял те эмоции и настроения, которые испытывает персонаж. Чтобы он заинтересовался. Очень хочется заставить читателя грызть ногти и бегать по потолку в попытках догадаться "как же оно всё на самом деле!". Ну и естественно, поэтому я не делюсь идеями и делаю спойлеров самой себе, потому что мне надо подойти к прочитавшему потом и спросить "А оно было ожидаемо?". Естественно, у человека, с которым я уже поделилась финалом я не могу этого узнать. Эффект должен быть. Должны быть неожиданные повороты, если я пишу приключения. Я не люблю спойлеры. И поэтому сама не делаю этого. Мне так удобнее.
И ещё, что касается идей. Особенно моих собственных, а не фанфиков. Я жуть какая жадная на них. Я не хочу, чтобы ко мне в уютную норку, где я творю, кто-то лез и там следил. Иногда, хочется отнести что-то под тряпочкой бете или кому-то, кого точно это порадует (второй случай скорее касается фанфиков в стиле "просто хочу"). Но вот выставлять надо всё-таки законченное в самом лучшем состоянии, на которое я в этот момент способна.
Вот такие пироги.
Личные вкусы, на истину не претендую

@темы: Наив обыкновенный, Спасите меня от моего мозга!, Творчество

URL
Комментарии
2015-07-19 в 15:34 

-Хиссти-
кошка угорелая
А у меня обычно ровно наоборот, ну просто нет терпения держать идеи в себе и ни с кем не делиться, пишу-то слишком долго. Но есть один момент в одном тексте, с которым что-то похожее на то, о чём ты пишешь. Неохота заранее рассекречивать всем, с самого начала было неохота, всегда старалась как-то осторожнее об этом говорить, чтобы не выложить преждевременно в подробностях кульминацию и финал. Хотелось бы тоже держать читателя в напряжении и удивить. Так что я думаю, что примерно понимаю, о чём ты.

Я не то, чтобы пишу ради результата. В процессе наслаждение я тоже люблю получать. И порой получаю, особенно когда ОТП или что-то забавное. Но результат мне тоже важен. Мне хочется, чтобы в конце было полноценное произведение, какого бы размера оно ни было. Лучше, если в той или иной степени законченное. А полноценное произведение -- это не только текст, идеи и герои. Это эмоции читателя. Мне надо сделать так, чтобы читатель понял, о чем идёт речь. Понял те эмоции и настроения, которые испытывает персонаж. Чтобы он заинтересовался. Очень хочется заставить читателя грызть ногти и бегать по потолку в попытках догадаться "как же оно всё на самом деле!".
Вот понимаю. Просто ППКС, как говорится. Но... у меня терпения не хватает.((( А так да, непредсказуемость, неожиданность усиливает эмоции вообще-то.
А я в спойлерах нуждаюсь. Но не всегда, а тогда, когда вокруг говорят, или мне лично говорят, что история интересная, восхищаются, расхваливают как-то по-особому, а я не могу понять, ради чего мне вообще это читать или смотреть, есть ли там хоть что-то, что мне самой будет интересно. Тут спойлеры, трейлеры, аннотации и всякие чужие впечатления мне нужны. А вот зачем бывает нужно отсутствие спойлеров, я стала понимать не так давно. Ради неожиданности. Потому что эмоции сильнее от тех поворотов, о которых не предупредили. И это... во вроде как весёленьких сказках и мультиках для детей разные грустные моменты цепляют и пронимают намного больше, чем в том, что изначально заявлено как драма и трагедия. Ибо не ждёшь такого, заранее не настраиваешься. Ну, это моё личное восприятие.

2015-07-19 в 15:59 

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
-Хиссти-, честно сказать, я тоже медленно пишу. Но вот не делиться идеями у меня вполне получается. Я привыкла никому не раскрывать их.
А вот что касается рекламы от других, то меня чаще заманивает не спойлер, а раскрытие тематики. Например, если мне обещали у Семёновой быт и мифологию древних славян, то я пошла читать и мне не надо сюжетных спойлеров. На "Космоолухов" меня заманили межкультурными казусами и мне не надо раскрывать сюжет.

URL
2015-07-19 в 16:14 

-Хиссти-
кошка угорелая
Но вот не делиться идеями у меня вполне получается. Я привыкла никому не раскрывать их.
Да я понимаю. Но... ты будешь осуждать меня за то, что я не собираюсь так же делать? Я не могу молчать, мне от этого слишком плохо. Когда я ТАКОЕ!! придумала, а должна делать вид, что у меня сейчас ничего не произошло, т.е., молчать... в общем, это больно. Приходится выплёскивать и делиться этим. Я живу на публику, наверное. И чувствую на публику. Рвётся всё наружу. Тяжко так жить... Ну, самое-самое важное уже стараюсь держать в тайне и не спойлерить, но иногда терпение лопается. У тебя его явно больше. Или потребность выплеснуть ниже. Я не знаю. Ты интроверт?
А вот что касается рекламы от других, то меня чаще заманивает не спойлер, а раскрытие тематики. Например, если мне обещали у Семёновой быт и мифологию древних славян, то я пошла читать и мне не надо сюжетных спойлеров. На "Космоолухов" меня заманили межкультурными казусами и мне не надо раскрывать сюжет.
Везёт тебе, тебе такого хватает. А мне нужны конкретные моменты, и если они случайно окажутся такими, что я заочно проникнусь... Тематика в целом - это слишком уж непонятно, чтобы лично меня заинтересовать. Просто мне настолько не всякое может понравиться и настолько не хочется тратить время на то, насчёт чего я не уверена, что оно мне понравится, что какие-то детали всё же нужны. Я не по жанрам, я по... кинкам, что ли. Поэтому так.

2015-07-19 в 16:30 

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
-Хиссти-, с чего это я буду осуждать за то, что делают не так, как я? Все по-разному. Главное, на меня не спойлерить ))
Да, я скорее интраверт, чем экстраверт. И мне тоже мало что может понравиться, но я не жалею. По крайней мере, после этого я знаю, что мне не надо.

URL
2015-07-19 в 21:38 

-Хиссти-
кошка угорелая
Главное, на меня не спойлерить ))
Я у себя в дневнике спойлерю, просто потому что пишу то, что хочется. Тебе персонально не буду, договорились.
И мне тоже мало что может понравиться, но я не жалею. По крайней мере, после этого я знаю, что мне не надо.
Ну, если тебе не жалко времени и настроения - то ладно. Мне жалко, у меня всё так плохо с психикой, что от всего расклеиваюсь надолго, плюс всегда есть дела, которые я могу променять только на очень и очень интересующее меня кино или чтиво, так что я хожу и собираю спойлеры и просто впечатления, потом беру на заметку, если что заинтересовало. Ну, не уверена, что это обязательно спойлеры, но... чужие фанатские вопли об эмоциональных моментах, о тонкостях отношений между персонажами - это может зацепить. Я именно таким образом "Доктора Кто" начала смотреть, сама бы просто так не заинтересовалась. Тут уж... персональные особенности отношения к поступающей информации. А ты как увлекаешься чем-то новым? Просто интересно стало.

2015-07-19 в 22:28 

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
Тебе персонально не буду, договорились.
Договорились. Если про Доктора, то я смотрю серию всё равно раньше, чем её перведут ))). Остальное вытерплю. Можно даже не прятать под "спойлер" )))
А ты как увлекаешься чем-то новым?
О, по-всякому. Когда реклама знакомых, когда кто-то просто много говорит, хочется посмотреть (почитать), чем это так увлеклись. Иногда просто методом научного тыка. У книжки название понравилось, или аннтация (без спойлеров), тема понравилась или что-то. Может точно так же не понравится, и отвалюсь. Иногда ловлюсь на автора. Одна книжка понравилась, читаю другую того же автора (не всегда работает).
А что касается нервов... Когда я смотрю и читаю, я с интересом слушаю движения своих эмоций в лучшую или в худшую сторону. Так и ли иначе, именно такой эффект задумывал автор (авторы). А реально тратить нервы у меня есть на что...

URL
2015-07-19 в 23:19 

-Хиссти-
кошка угорелая
когда кто-то просто много говорит, хочется посмотреть (почитать), чем это так увлеклись.
Ага, вот тут интересно. Когда тебе персонально говорят или когда просто в пространство? У меня только второй случай. А у тебя есть разница, когда просто вокруг говорят о чём-то и когда именно тебе советуют?
У книжки название понравилось
А не случалось так, что название наводило на мысли об одном, а книжка в итоге оказывалась сильно про другое? У меня так с сериалами очень часто было в детстве, поэтому я по названиям больше не ориентируюсь, знаю, что сильнее всего понравится именно то, на что ни в жисть не подумаешь, видя название. Названия вызывают не те ассоциации, по ним кажется, что там про что-то, что меня не интересует. Потом случайно наткнусь, понравится, смотрю уже, как называется - и сильно удивляюсь: "как, это вот то самое, с тем скучным названием, мимо чего я месяцами мимо проходила?!"
А что касается нервов... Когда я смотрю и читаю, я с интересом слушаю движения своих эмоций в лучшую или в худшую сторону. Так и ли иначе, именно такой эффект задумывал автор (авторы). А реально тратить нервы у меня есть на что...
А я нервы трачу на то, что мне как раз сильно нравится. А вот настроение сильно портится, если неинтересно, если слишком чуждая мне тема, нет симпатичных мне героев или интересных моментов. Так что не рискую смотреть и читать то, о чём не имею никакой предварительной информации - вдруг что-то слишком неинтересное попадётся, вдохновение отобьёт, время зря потрачу? Аннотация, да. Это важно. Можно описание завязки сюжета, чтобы было какое-то представление о мире и ГГ. В конце концов, в фанфиках шапки тоже зачем-то нужны, вот примерно для этого же.

2015-07-20 в 00:08 

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
-Хиссти-, ну, большой разницы нет. Персонально или в пространство... Персонально, если я вкусу человека доверяю. В пространство, если уж очень интересно или очень зацепила тема.
У меня несколько другая позиция. Не плохо будет, если я увижу что-то неинтересное, гораздо хуже, если я пропущу что-то интересное. В конце концов под неинтересное можно прибраться, посуду помыть, порукодельничать. Ну или порисовать (хотя я не умею).

URL
2015-07-20 в 00:27 

Аника Лель
Маска
Я не хочу, чтобы ко мне в уютную норку, где я творю, кто-то лез и там следил
Вот ППКС. Хотя всегда считала, что пишу больше для процесса... но может, именно потому и не люблю спойлерить. Вроде как "это моя норка, это мой процесс, не вмешивайтесь. Будет готово — покажу. А пока наглухо все двери".

2015-07-20 в 00:28 

-Хиссти-
кошка угорелая
В конце концов под неинтересное можно прибраться, посуду помыть, порукодельничать. Ну или порисовать (хотя я не умею).
Мм... а если книга или фильм в кинотеатре?
Короче, я так поняла, ты гораздо, гораздо устойчивее и сильнее меня. Во многом. Потому что для тебя нормально такое, от чего я просто дохну.

2015-07-22 в 11:44 

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
Аника Лель, ура! Ты меня понимаешь!
-Хиссти-, тренировочка, тренировочка. Всегда есть из-за чего переживать. На работе глупость сделаю, кто-то из родственников приболел, поругалась с кем, не пишется, дома бардак... А то, что я два часа читала какую-то дурь или потратила двести рублей на фигню -- не повод падать духом.

URL
2015-07-22 в 12:17 

-Хиссти-
кошка угорелая
dumalkaS, а я в детстве ещё почти осознанно решила, что реал меня не волнует (кроме понятия "мама накажет", потому что она в качестве наказания перекрывает мне доступ к тому, что как раз волнует), а волнует в основном то, что смотрю, слушаю и читаю, и настроение зависит именно от этого, а не от событий в реале. Ну, это как переключатель, как, прости за аналогию, в ванне вода или из крана течёт, или из душа, что-то одно - либо волнует только реал, либо только сказки, истории, всякое искусство и творчество, т.е., не имеющее прямого отношения к моей материальной тушке. У меня просто эмоций от природы мало, пришлось выбрать что-то одно, в какую сторону я способна вообще переживать, сильно радоваться и расстраиваться, увлекаться и волноваться. Так что... два часа чего-то неинтересного - потом несколько дней паршивого настроения и уже как следствие могут быть и проблемы в реале. Мне нельзя неинтересное. Потом не на чем будет держаться против неинтересного же реала... Просто мне в реальности совсем плохо, мне мало что нравится, всё либо неприятно, либо скучно, и читать-смотреть я предпочитаю то, что создаёт противовес неинтересному или создаёт потом приятный ассоциативный ряд (что-то в реале ассоциируется с любимой сказкой - теперь я к этому явлению отношусь лучше, терплю охотнее). Так что нельзя мне "кота в мешке". А ты походу больше реалом живёшь, у тебя переключатель в другую сторону повёрнут, в ту, от которой я отказалась. Ты нормальная. А я вообще не нашла, зачем мне этот мир нужен.

2015-07-22 в 12:49 

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
-Хиссти-, ну да, реал для меня будет поважнее. Всё-таки это моя жизнь, а не чужая. А эмоций у меня предостаточно. На всех хватит.

URL
2015-07-22 в 13:06 

-Хиссти-
кошка угорелая
ну да, реал для меня будет поважнее. Всё-таки это моя жизнь, а не чужая. А эмоций у меня предостаточно. На всех хватит.
Я так и поняла. У меня не так, поэтому подход к искусству или развлечениям другой.
Но вот соглашусь, что пропустить что-то интересное тоже обидно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Очень удивлённый кашалот

главная