19:29 

В царстве монад без окон и дверей

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
Такая вещь до меня дошла вообще-то довольно давно, но сейчас захотелось о ней поговорить.
Я никогда не узнаю чувств и мыслей другого человека. И никогда не увижу мир его глазами. Никогда совсем. Не потому что я бесчувственный кирпич, не потому что я невнимательна, а потому что так устроен человек в принципе. А принцип такой, что я знаю только свои мысли и чувства, я вижу мир только своими глазами. Да, я могу поиграть, меняя взгляд на взгляд ребёнка, старика, собаки, кошки, муравья, политика, учёного, умного, дурака, верующего, атеиста, озлобленного человека или очень наивного. Но я никогда не узнаю, что думает и чувствует какой-то конкретный ребёнок, старик, кошка и т.д. Всё это исходит лишь из узких рамок моих знаний.
От другого человека у меня есть лишь системы сигналов, которую нужно читать: слова, жесты, мимика, поведение, поступки, движения, внешность, выбранные цвета, рисунок или другой продукт деятельности. Я по-прежнему не могу точно знать, что у него на душе. Я просто вижу продукты его деятельности и интерпретирую их. Я могу попасть и понять правильно. А могу не понять, понять не так, человек может соврать. Я по крупинкам собираю образы других людей. По крошкам, фрагментам и мозаика у меня неполная. Но чем больше я общаюсь с человеком, тем больше у меня фрагментов. Деталей несколько миллионов, миллиардов, картинка может меняться, какие-то могут оказаться из другого паззла. И когда я соберу целого человека? Да никогда!
Я могу приложить готовые шаблончики, чтобы облегчить себе задачу. Некоторые сигналы подаёт сам человек, собирая на себя символику например. Наряд гота, серьга в ухе, одежда, особенность фигуры подходит под какой-то шаблон, и, вуаля, получаешь образ человека. Из-за которого видна прошедшая в шаблон серьга/ошейник гота/крест/диплом/сиськи/шляпа, а самого человека и не видать. Зато есть шаблон. Задача облегчена, мир стал проще... уфффф!
Только это снова не тот человек. Не его мысли, чувства, мечты и стремления. Это мой собственный шаблон и всё. Сам человек отдельно где-то бегает. Думает, мечтает, видит мир совершенно по-другому. И не факт, что в символе он видит то же самое, что и я. Это через некоторое время доходит, когда шаблоны начинают в процессе общения рваться. Их просто протыкает, разрывает, они разваливаются. Чем меньше общаешься, тем прочнее шаблоны... Чем больше сосредоточен на своих чувствах и мыслях. Это неизбежный этап жизни. Просто мозг так работает.
Я не говорю, что мне удаётся избежать этих шаблонов, но я их теперь рву нарочно, чтобы они мне не мешали видеть другого человека. Уточнять, узнавать и видеть проявления его чувств, пытаться понять его... Я полностью не пойму никого и никогда, но вот построить маленькие шаткие мостики взаимодействия вроде получается.
Да, мир людей и мир вообще очень сложный. Он офигенно сложный. И столь же интересный.

@темы: Достижения Самокопуса, Спасите меня от моего мозга!

URL
Комментарии
2017-06-24 в 22:59 

Эфедринка
Прорвёмся, мой штурман! // Запрещенный препарат
Здорово написано! :kiss:
Тоже задумывалась над этим ;-)

2017-06-24 в 23:22 

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
Здорово написано!
Спасибо!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Очень удивлённый кашалот

главная