17:01 

О трагедии. авось и халатности

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
Повторю то, что написала ВКонтакте, когда ворочалась ночью не в силах заснуть.

Техника безопасности писана кровью. Правила пожарной безопасности выложены углями. И кровью. ПДД -- кровью вперемешку с мятым железом. Это нужно знать. Всегда. Всем. Если забыть, то крови, углей и мятого железа становится больше.
И это ужасно.

28.03.2018 в 16:38
Пишет Василисище:

27.03.2018 в 21:13
Пишет Лоухи:

О трагедии без политики.
Мы тут долго в сети обсуждаем этот вопрос.
Взвешивая "за и против". И меня как то угнетает общий мотив, поначалу терзавший и меня "Всех к стенке"
Кто то привёл в пример историю с резонансным пожаром в Румынии, где после трагедии в отставку ушло правительство вместе с премьером.

Неправильно. Всё неправильно.

Это очень просто ткнуть пальцем и закричать "Вот он, виновник!" и ждать расправы над ним. И не важно в кого тычешь, в президента, пожарного инспектора или алчного дельца, пихающего им взятки.

Сложнее подумать. Оглянуться вокруг и принять горькую правду. Мы все соучастники этой трагедии. Потому что "государство" это мы.

Всё просто. Такова наша данность. Менталитет. Исторический опыт. Называйте как хотите.

Чтобы родители начали сажать детей в автокресла, пришлось принимать закон, предусматривающий штрафы. Как отреагировало общество?

Мздоимцы!!! Воры!!! Аспиды!!! Им бы только штрафы драть!!!


И всё равно, я часто наблюдаю картину, когда ребенка усаживают в такое кресло и не пристёгивают, потому что "Ему не нравится".

Впервые, я столкнулась с вопросами пожарной безопасности (в сознательном возрасте) классе в девятом. Тогда случился пожар в детском доме и по школам прокатился шухер. Можно, как и теперь, говорить о том, что "Дождались! Спохватились!". Но у меня вопрос "А в школах работают люди? Родители беспокоятся о безопасности своих детей? Сколько раз нужно ударить по голове человека, чтобы он начал задумываться над такими вопросами?"

У нас в школе на первом этаже были глухие решётки. Их заменили на открывающиеся, подобно ставням, но заперли на навесные замки, а ключи от них повесили в канцелярии. В любом случае - при пожаре, выбраться из класса через окно возможности не было.

Запасные выходы, запертые на замки, ключи от которых хранились в канцелярии, ключи от которой хранились в завуческой, ключи от которой хранились в учительской (примерный маршрут. подробно я уже не помню)

Пожарные ящики с рукавами, заколочены гвоздями наглухо. Вентели пожарных кранов, к которым нужно подключать эти рукава, закрашены в двадцать слоёв масляной краской. Считай - заблокированы без возможности использования.

Школа на время занятий, запиралась на ключ. И только на перемены и в пересменок была открыта.

Если бы случился пожар и пострадали дети, кто был бы виноват? Путин? Меркель? Жидомасоны?

Когда случился пожар в "Хромой лошади" я работала на производстве. И тоже начался кипишь. В здании установили сигнализацию. Пошли проверки.
Я пинками загоняла сотрудников на пятиминутку по пожарной безопасности, потому что меня, как человека, сдававшего экзамен по ОБЖ и НВП обязали научить их пользоваться огнетушителем.

Всем было похер. Никто не хотел ничего знать.

Хреново отлаженная сигнализация взвывала время от времени... и её просто отключала вахтёрша. Так же, как это сделал охранник в том ТЦ.

Не так давно моя подруга рассказывала мне, что в их бизнесцентре проводились противопожарные учения. И даже под угрозой штрафа люди не хотели покидать рабочие места и бегать на парковку, изучая алгоритм действий при пожаре.

А если трагедия, кто виноват? Путин? Меркель? Жидомасоны?

Я реально в замешательстве.

Просто хочется спросить - а у вас есть дома огнетушитель? А на работе? Вы пользоваться им умеете?
И сколько пожарных инспекторов должно прийти и надавать вам по башке, чтобы ситуация изменилась?

За себя скажу - ноль.

У меня нет огнетушителя. У нас на работе нет огнетушителя. Я умею им пользоваться. Но вездесущее национальное АВОСЬ.

Авось. Не меня. Не со мной.

Я видела, как в автобусе мужик летал в проход при торможении. Поэтому, если есть возможность, то в маршрутках я пристёгиваюсь. Надо мной смеются.
Таксисты и некоторые друзья оскорбляются, если я пристёгиваюсь в машине. Я бы,может, тоже не пристёгивалась, но я летала через лобовое стекло.

Какие еще штрафы нужно ввести, чтобы люди думали головами?

Сейчас с крыш падают льдины и у нас, при очистке кровли натягивают полосатые ленты, огораживая опасные участки. Люди, чтобы не делать лишних пяти шагов, просто подныривают под них и идут по тротуару.

Возвращаясь к трагедии в Кемерово, хочется с ужасом отметить, что это результат стечения многих страшных обстоятельств.

И самые пугающие для меня не в том, что кто то дал взятку пожарному инспектору, а в том, что детей ЗАПЕРЛИ в кинозалах. Безответственно. Ладно, это сделала вахтёрша. Один неразумный человек. Но, постойте - все эти дети были там одни, без взрослых?
А давайте поржём сейчас над тупыми американцами, которым детей до 13 лет нельзя дома одних оставлять?

Страшно то, что охранник вырубил сигнализацию. Потому что это привычно. Потому что они так делают всегда.
Я сама это видела не раз. Подходит, оторвавшись от сканворда и со скучающим видом вырубает пищалку (чтоб не мешала)

Страшно, что пожарные выходы были заперты. Но они всегда будут заперты. Потому что можно хоть двухметровую табличку повесить, что это пожарный выход и пользоваться им можно только при пожаре, но там будут сновать люди, выбегать покурить продавцы, какие нибудь подростки свалятся с пожарной лестницы и будет всем пиздец.

И самое ужасное, что этому нет ни конца ни края.
Раздолбайству, похуизму, вечному АВОСЬ.

В сети идёт громкая полемика. Бурлят околополитические манипуляции. и за всеми этими воплями о том, что правительство замалчивает, никого не накажут и тд, не слышно главного.

Того, что нам всем нужно задуматься. О своей безопасности. О личной ответственности. О том, что мы с вами часть всей этой системы, и если мы сами не будем думать своими головами, то никакие законы, инспекции и прочее не помогут.

Мы слишком расслабились. Мы забыли, что мир опасен.
Это неправильно.

Это страшно.

URL записи

URL записи

URL
Комментарии
2018-03-28 в 17:13 

Felis caracal
In Whiskas veritas
Я работаю в бизнес-центре при крупном ТЦ. Пожарная сигнализация стабильно орет каждые пару недель. Раньше, говорят, орала намного чаще. Не потому что где-то что-то горит, а потому что неполадки и ложные срабатывания.
Поэтому я прекрасно понимаю, почему именно кемеровский охранник так спокойно отключил эту самую сигнализацию. Потому что стопроцентно она точно так же регулярно орала и задолбала всех по самое не могу. Потому что никто не мог предположить, что на сотый раз волки реально пришли.

2018-03-28 в 18:18 

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
Felis caracal, что ещё раз подтверждает реальность сказанного здесь.

URL
2018-03-28 в 18:26 

totoshka-avk
Когда приходит время дурью маяться - лень позорно отступает!
Она может срабатывать на бытовые задымления. Кто-то покурил рядом (ачотакова если сигарета электронная, угу), кто-то что-то в тостере на кухне сжег. По нормальному, после первого срабатывания к ней бежит человек и убеждается в причинах (есть ли она или нет). Но вот там причины были, причем быстрораспространяющиеся и очень заметные. Т.е., я так понимаю, сигнализацию там отключи вообще, а не после первого срабатывания.
Да, потому что если ее не отключить вовремя, то через определенное время сработает противопожарная система (аварийное освещение, лифты поедут на первый этаж, включатся дымоудаление (а оно практически одноразовое, работает минут 15 на полной мощности и сгорает, давая время только для того, чтобы люди добежали до аварийных выходов), а вентиляция начнет подачу свежего воздуха на аварийные лестницы, по которым проходят маршруты эвакуации, которые сотрудники обязаны знать и даже расписываются, что в курсе) и будет сигнал в пожарную (а если они приедут, а пожара нет, то это штраф для компании). Естественно, что если все это включилось, то организация попадает на деньги, и никто этого не хочет из-за того, что кому-то приспичило курнуть, а выходить на улицу или идти в специальное помещение в лом. Но это уже надо бороться с такими ленивыми внутри, а не отключать сигнализацию. (((( У Тады в дневе пишут, что за десять дней до трагедии тоже самое произошло в томском «Изумрудном городе», только там все и всё сработало как надо.

2018-03-28 в 18:31 

totoshka-avk
Когда приходит время дурью маяться - лень позорно отступает!
даже под угрозой штрафа люди не хотели покидать рабочие места и бегать на парковку, изучая алгоритм действий при пожаре.

Ну, кстати, под угрозой штрафа все таки бегут. Некоторым даже наоборот в радость прогуляться вместо работы. У мужа в офисцентре просили проводить проверки вечером, как раз под конец рабочего дня, народ с точек сбора сразу по домам расходился.

2018-03-28 в 18:48 

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
totoshka-avk, я знаю, как работает противопожарная система детского сада. Там срабатывает тревога на задымление и на замыкание (это точно, вроде бы ещё на перегрев, но этому свидетелем не была). После чего весь сад верещит, как резаный и автоматически поступает сигнал в пожарку. Знаю, потому что летом во время дежурства на ремонтных работах два раза срабатывала на рабочих, которые повредили провод и один раз на сгоревшее на кухне что-то...

URL
2018-03-28 в 18:56 

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
я так понимаю, сигнализацию там отключи вообще, а не после первого срабатывания.
Похоже на то. К тому же кругом есть красные кнопки пожарной тревоги, а судя по словам очевидцев, эвакуация была объявлена вообще методом "забежали и крикнули"...

URL
2018-03-28 в 19:17 

totoshka-avk
Когда приходит время дурью маяться - лень позорно отступает!
(это точно, вроде бы ещё на перегрев, но этому свидетелем не была)
На перегрев, там колбочки, которые лопаются при температуре 60 градусов (или даже больше) и начинает разбрызгиваться вода, если она есть в трубах (или порошок, но тогда уже, по идеи, все должны быть эвакуированы). Ну т.е. они срабатывают позже всего. Сначала надо удалить задымление, чтобы люди могли добраться до аварийных выходов, куда, наоборот, будет подаваться свежий воздух. Путь эвакуации должен указываться стрелками и аварийной подсветкой, ну и ответственным персоналом. Это то, что должно быть в ТЦ именно.

эвакуация была объявлена вообще методом "забежали и крикнули".
Угу, и то не персоналом, а другими посетителями. При том, что первые забежавшие, просто похватали своих детей и молча выбежали. А где были двери заперты, это я вообще не понимают... Ну ладно сопровождающие поперлись по магазинам (думаю им сами сейчас мало радости), но не они же двери запирали, не у них были ключи. Где тот работник, что запер? Почему он не прибежал отпирать? Точнее куда он вообще ушел? :facepalm3: Что вот тоже все в тему поста.

2018-03-28 в 20:57 

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
А где были двери заперты, это я вообще не понимают...
Я тоже не понимаю. У нас сопровождающие в сортир по очереди бегают, во время сеанса в кино бдят, а тут оставили и ушли... Где тот работник, что запер? Почему он не прибежал отпирать? Точнее куда он вообще ушел?
Тоже вопрос...
Какая-то концентрация халатности и идиотизма

URL
2018-03-28 в 21:16 

totoshka-avk
Когда приходит время дурью маяться - лень позорно отступает!
У нас сопровождающие в сортир по очереди бегают, во время сеанса в кино бдят, а тут оставили и ушли...
Ну вот у нас, даже старшеклассники ходят с сопровождающими (учитель и кто-то из родителей) именно для того, чтобы порядок поддерживать. А уж с мелкими тем более (даже если туда-обратно на заказном автобусе). Но да если... но тот человек, что запер (где-то пишут, что это вообще кассиры, ну ок, ушли обратно в кассу от дверей, но там рядом же все-равно), он же должен был понимать, что без его ключей оттуда никто не выйдет. Просто открыть, даже не выводить, но хотя бы дать шанс выйти. Я не понимаю... (((((
Сегодня кстати, на Щелковской закрыли ТЦ какой-то за несоответствие. А Афимол-сити в тот же день побежал делать проверку, хотя они и так их там делают (ну во всяком случае в башнях сити регулярно разные ЧП отрабатывают, тех.персонал во всяком случае). А тут показывали какой-то ваш ТЦ и там через день после даже не пошевелились, корреспонденты прошлись посмотрели все пожарные выходы и все были заперты или заставлены. Вот кто-то делает. А у кого-то авось, даже после. ((((

2018-03-28 в 21:47 

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
totoshka-avk, я тут в ТЦ у нас в Сормово забрела, так там и так черта с два сориентируешься, при пожаре вообще фиг знает...

URL
2018-03-28 в 22:25 

totoshka-avk
Когда приходит время дурью маяться - лень позорно отступает!
dumalkaS, ну, по идеи, тебе как посетителю и не надо. В случае пожара должны загореться подсветка или стрелки куда идти, ну или просто сотрудники отработанно должны быть на нужных местах и указывать путь, выводить группы людей на точки сборы (из разных мест, разные маршруты, к разным точкам могут быть).
По идеи они должны быть помечены знаком:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Очень удивлённый кашалот

главная