21:52 

Попаданцы

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
Фея Изумрудного города вот здесь высказалась о попаданцах. И я задумалась, почему именно так и почему меня то, что мир спасают или в ином мире остаются попаданцы, которым нечего терять. И почему меня лично сей факт не особо царапает.
Что-то буду рассматривать через психологию, что-то было пропущено через себя.
Да, и давайте делать что-нибудь с реальностью, что попав в абсолютно другой мир, для которого у человека нет ни навыков, ни пригодных знаний, ни знания языка и законов, ему явно придёт скорый конец под забором на правах бомжа. В лучшем случае его подберёт сердобольная бабка и примет "убогонького", кое-как выучит говорить, и будет он на правах местного дурачка чистить конюшни и сараи за еду. (Кстати, если кто-то знает какое-нибудь фентези, примерно такой поворот, я бы почитала)
Так что придётся всё равно допускать, что какая-то магия дала ему навыки понимания местного языка. И что он удачно попал в нужное время в нужное место или у него есть какие-то особые навыки и знания, или у жителей есть какие-то особые ожидания. И хотя меня это как раз царапает и коробит, но попаданцы действительно будут либо избранными, либо мёртвыми.
Дело в том, что у любого человека в мире, в котором он живёт есть круг общения, какое-то дело (работа в частности), какие-то интересы, планы на будущее. И это всё не так просто и так уж абстрактно.
Если в другой мир попадает человек, у которого смертельная болезнь и в этом мире он от неё избавляется. Его состояние: разрыв с любимыми людьми в любом случае грозит, своим любимым делом заниматься если сможешь, то недолго. Планы на будущее практически пропадают. И если другой мир предоставляет ему только излечение, то он выберет его.
Если в другой мир попадает человек, которому нечего терять и он бежит от опасности, он так же в любом случае всё теряет. Так какая разница в каком мире ему оставаться без всего?
Если в другой мир попадает человек, у которого есть семья, и так-то у него всё нормально и хорошо, то он из другого мира захочет вернуться. Как он попал -- не важно. Он захочет домой. И не потому, что там ему лучше. А потому что там родные. Там мама с папой, которые наверняка в панике из-за исчезновения ребёнка. Папа землю носом роет, папа рыдает (или наоборот), милицию на уши подняли, морги и больницы обзвонили, все на нервах. И чем человек взрослее, тем больше привязанностей, тем больше он завязан в этот мир. И даже если он уходит с предупреждением. Всё хорошо не бывает... Даже если сейчас хорошо, есть будущее. Есть бабушка с гипертонией/сердечной недостаточностью/на реабилитации после инсульта. Как она? Нет ли обострения? Как будут переживать родители, когда с этой бабушкой что-то случится? Ведь не тебе одному плохо будет от потери. Будут другие родственники, которые тоже переживают. И, честно сказать, в таких случаях просто необходимо родственникам быть рядом и поддерживать друг друга.
Я сейчас как представлю разрыв с семьей... Я не смогу помочь старшим родственникам, если с ними что-то случится. Если со старшими родственниками что-то случится, как я могу поддержать родителей? Как я не узнаю, как растёт племянница? Как я не узнаю, как и каким вернулся брат из армии? Как не попью с ним чаю на кухне по его возвращению? Не знаю, как сестра со своим молодым человеком. Даже если я уверена, что всё у них благополучно, что-то может измениться. И чем дальше, тем сильнее понимаешь, что что-то меняется и этого не избежать.
А ещё есть друзья, с которыми дорого общение. Ещё есть то, чем ты занимаешься, что любишь.
А ещё есть работа, любимое дело, с которым расставаться не хочется.
"Спокойно нянчить внуков" не бывает. У внуков тоже постонно что-то происходит: они болеют ветрянкой/простудой, им надо учить уроки, у них случается первая любовь, в том числе и несчастная. У них бывают проблемы в учёбе, выбор профессии, поиски работы, обретение своей семьи... Это куча тех же эмоций, которые для человека вылезают на первое место...
И если человек ко всему этому кагалу привязан, то он из любого мира вернётся, чтобы поддержать детей, когда у них что-то случается.
Уйти спасать другой мир, получать новые приключения нужны отдельные силы, чтобы рвать все эти цепи привязанности. Ведь тут твои миры, которые тоже надо спасать... Мир человека. Простого, обычного... Или просто не иметь эти связи...
И это я не говорю про другие вещи, составляющие нашу жизнь: покормлен ли кот? Не обвалилась ли крыша у дома? Вышла ли новая книга любимого автора? Вышла ли новая серия любимого сериала? Работает ли пирожковая? Не снесли ли дом, на который ты регулярно любуешься? Как там дороги в городе? Что построили на месте снесённого квартала?
Так что если пишешь попаданца, и планируешь его оставлять в новом мире, то разрывание тем или иным способом всех этих связей просто необходимо, иначе он не останется в мире, а рванёт со всех ног домой!

@темы: жизнь, Творчество, Спасите меня от моего мозга!

URL
Комментарии
2018-06-30 в 22:50 

Felis caracal
Первым заклинанием Снейпа было: «Блядь-блядь-блядь!» (c)
Постою в сторонке, помашу помпонами)))
Я жрал попаданцев и в фикле, и в фэнтези в количестве... Такие, которым было куда возвращаться и как возвращаться, но они при этом леххххко и спокойно оставались в новом мире, в верибельных вещах не попадались.
Среднестатистический человек привязан даже если не к людям вокруг, так к среде обитания. Эффект новизны, интересности, фсетакое... но все равно домой же тянет. Либо надо верибельно прописывать такой характер, чтобы никаких привязанностей.
Про чистящего конюшни дурачка ябзачел, кстати!

2018-07-01 в 00:28 

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
Среднестатистический человек привязан даже если не к людям вокруг, так к среде обитания. Эффект новизны, интересности, фсетакое... но все равно домой же тянет
Это да. Когда приезжаешь домой, есть такое ощущение, что вокруг всё знакомое, наполненное твоими историями, мыслями, ощущениями. Про каждый куст и дерево можешь рассказать... А ещё есть еда, вода, воздух, климат, режим дня, способ сна (который тоже может оказаться не универсальным), гигиенические процедуры... Ну и миллион прочих мелких вещей, к которым привязываешься... Но эти привязанности, как мне кажется, легче обрывать, чем связи с людьми...
Либо надо верибельно прописывать такой характер, чтобы никаких привязанностей.
Либо прописывать метания, тоску по родному...
Про чистящего конюшни дурачка ябзачел, кстати!
Я б и не только зачел, может и написал...

URL
2018-07-01 в 00:29 

Джилл Мориган
Мориган М.Д.
Ну вот да, чем старше, тем фиговее куда-либо попадать и пропадать. И эти все разъехались, и родители стали уже почти старыми, лет в семнадцать самое то было б смотаться, а сейчас - на кого бросишь?

2018-07-01 в 00:48 

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
Джилл Мориган, и это я ещё брала человека, у которого либо нет детей, либо они уже взрослые. Если есть ещё и дети, которые ещё не встали на ноги, то человек со всех ног рванёт домой и будет упорно искать способ вернуться. Если конечно это не человек, которому наплевать на детей, внуков, престарелых родителей...

URL
2018-07-01 в 01:13 

Felis caracal
Первым заклинанием Снейпа было: «Блядь-блядь-блядь!» (c)
А ещё есть еда, вода, воздух, климат, режим дня, способ сна (который тоже может оказаться не универсальным), гигиенические процедуры... Ну и миллион прочих мелких вещей, к которым привязываешься... Но эти привязанности, как мне кажется, легче обрывать, чем связи с людьми...
Человек может быть одиноким, не иметь близких друзей, а родня либо умерла, либо тоже не особо близка по духу. Тогда - обстановка и некормленые котики наше всё)
Такой человек вполне неплохо впишется в попаданческие требования. Но вот по дому тосковать все равно будет.
Я б и не только зачел, может и написал...
Ми-ми-ми! :inlove:

Не, на самом деле, ситуация "я попаданец, мне есть куда и к кому возвращаться, но я забил на это и радостно поскакал приключаться" офигенно характеризует персонажа...

2018-07-01 в 01:44 

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
Тогда - обстановка и некормленые котики наше всё)
Некормленные котики, неполитые кактусы, невыгулянные пёсики... Это тоже связи. Не, на самом деле, ситуация "я попаданец, мне есть куда и к кому возвращаться, но я забил на это и радостно поскакал приключаться" офигенно характеризует персонажа...
Да, характеризует ещё как!

URL
2018-07-01 в 17:15 

Лель Таракановна
Маска
Тоже пришел плюсовать.
Я попаданцев обычно не курю и с их многообразием незнакома, поэтому могу представить только один верибельный вариант с невозвращенцем — как у Линдгрен в "Братья Львиное сердце".

2018-07-03 в 16:33 

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
как у Линдгрен в "Братья Львиное сердце".
Да, это наиболее верибельный вариант....

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Очень удивлённый кашалот

главная