dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
Анатолий Некрасов "Путы материнской любви"

Это не в рамки книжного флешмоба, потому что я её не назову любимой, да и я не до конца определилась в отношении к ней.
Эту книгу мне насоветовали давно. И прочитала я её тоже вроде бы в прошлом году. Не сказать, что она произвела на меня ошеломляющее впечатление, потому что часть из этого я знала и раньше. Но, думаю, есть необходимость об этом рассказать.
Основная мысль книги -- это то, что взрослого человека определяют "психологические роды", которые проходят примерно так же болезненно, как и физические для обоих сторон, но так же необходимы. Что матерям надо рано или поздно отпускать детей, чтобы их жизнь складывалась благополучно. И детям надо отрываться от родителей, чтобы построить свою жизнь.
И ещё очень важная мысль: нужно сначала построить свою жизнь, построить отношения в паре, а потом уже рожать детей, чтобы одна и та же история не повторялась из поколения в поколение. Что для ребёнка важна здоровая самостоятельная личность взрослого, здоровые отношения между родителями, а не гиперопекающая мать, которая конечно готова положить всё на алтарь детей, но детям уже надо не высасывать мать через пуповину, а дышать и добывать средства самим.
И что эта пуповина иногда либо очень болезненно рвётся, либо загнивает... Есть там несколько историй, когда дети уходили практически сразу вслед за ушедшей матерью, так и не обретя себя.

Есть там и ряд спорных вещей.
В том числе из той книги я так и не поняла, что такое женственность, где её искать и как "раскрывать".

@темы: личное, жизнь